Neplacená online překladová služba pro francouzštinu, angličtinu, španělštinu, němčinu, italštinu, ruštinu, portugalštinu a čínštinu

Reverso - Politique de Confidentialité

Définitions

La présente politique de confidentialité a pour objet de vous informer sur les moyens que Reverso met en œuvre pour collecter vos données à caractère personnel, dans le respect le plus strict de vos droits.

Reverso se conforme, dans la collecte et la gestion de vos données à caractère personnel, à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, dans sa version actuelle.

Article 1 - Acceptation des règles concernant l'utilisation des données personnelles

En accédant ou en utilisant l'un des sites Reverso, vous reconnaissez avoir pris connaissance et accepter les présentes règles concernant l'utilisation des données personnelles. Si vous êtes en désaccord avec celles-ci, vous êtes priés de ne pas accéder aux sites Reverso.

Article 2 – Identité du responsable de la collecte des données

Le responsable de la collecte de vos données à caractère personnel est la société Reverso-Softissimo SAS société par actions simplifiée au capital de 56 667 euros, immatriculée au registre du commerce et des sociétés de NANTERRE sous le numéro 335 309 993, dont le siège social est situé 5 rue Soyer 92200 NEUILLY.

Article 3 – Nature des données personnelles

Les données personnelles comprennent toutes les informations que vous fournirez délibérément lors de votre inscription sur un ou plusieurs sites Reverso ou qui seront récupérées dans le cadre de votre utilisation des sites Reverso. Les données rassemblent les "données d'inscription" et les "données d'utilisation" dont voici la description :

a - Données d'inscription

Les données d'inscription correspondent aux champs que vous renseignez lors de la création de votre compte Reverso. Le renseignement de ces informations est obligatoire pour accéder à certaines des fonctionnalités avancées des sites Reverso.

Actuellement seule votre adresse de messagerie électronique est requise de manière obligatoire. D'autres données peuvent être demandées mais à titre facultatif, comme votre prénom, nom de famille, occupation.

Les nom et prénom sont considérés comme des données privées; elles ne seront accessibles que par vous-même sauf si vous décidez d'activer votre profil public. Il est de votre responsabilité de vous assurer que les données permettant de vous identifier et de vous contacter sont exactes et complètes.

b - Données d'utilisation

Les données d'utilisation sont enregistrées automatiquement lorsque vous vous connectez sur les sites Reverso. Leur collecte a pour finalité de permettre aux utilisateurs de profiter pleinement des services proposés et de permettre leur amélioration, ainsi que décrit à l'article 4.

Article 4 – Finalités de la collecte des données personnelles

Les sites Reverso mettent en œuvre un traitement de données personnelles ayant pour finalité de permettre aux utilisateurs de profiter pleinement des services proposés et de permettre leur amélioration. L'utilisation de ces données permet à Reverso :

  • de créer les comptes utilisateur Reverso, afin de faire bénéficier à ses utilisateurs des fonctionnalités des sites Reverso comme la participation au dictionnaire collaboratif, l'enregistrement de l'historique de recherche ; la constitution de listes de vocabulaire personnalisées
  • de répondre aux demandes écrites formulées à via le formulaire de contact Reverso
  • d'envoyer une newsletter
  • de mesurer l'utilisation des différentes fonctionnalités de chaque site
  • de mesurer l'audience des sites Reverso
  • de faire mieux connaitre les fonctionnalités des produits et services de Reverso

Article 5 – Destinataires des données collectées

Les données collectées lors de l'inscription sont exclusivement destinées au personnel de Reverso, à ses sous-traitants et prestataires, aux sociétés du même groupe et ne seront en aucun cas communiquées à des tiers. Vous êtes toutefois informé qu'elles pourront être divulguées en application d'une loi, d'un règlement ou en vertu d'une décision d'une autorité réglementaire ou judiciaire compétente.

Vos données à caractère personnel ne feront pas l'objet de cessions, locations ou échanges au bénéfice de tiers.

Article 6 – Conservation des données personnelles

Les données personnelles seront conservées pendant toute la durée d'utilisation des sites Reverso.

A compter de la désactivation de votre compte utilisateur pour quelque raison que ce soit, les contributions qui y sont associées seront conservées et rendues anonymes. En revanche, les données d'inscription associées à votre compte utilisateur (nom, prénom, email etc...) seront supprimées dans les 3 mois suivants la date de désactivation du compte Reverso.

Concernant la conservation des données collectées par l'outil de mesure d'audience Google Analytics, vous êtes invités à consulter la charte de confidentialité de la société Google Inc. accessible à l'adresse suivante : https://www.google.fr/intl/fr-CA/policies/privacy/

Reverso prend toutes précautions utiles, mesures organisationnelles et techniques appropriées pour garantir la confidentialité des informations enregistrées sur les sites Reverso. Les adresses mails et les données nominatives (sauf activation du profil public) des utilisateurs inscrits n'y apparaissent à aucun moment.

Vous avez la possibilité de diffuser des informations concernant votre utilisation des services de Reverso sur des réseaux sociaux. Reverso ne pourra en aucun cas être tenue pour responsable des informations que vous diffuserez dans ce cadre.

Reverso s'engage à ne pas communiquer vos informations à des tiers sans votre consentement et à prendre toutes précautions utiles, mesures organisationnelles et techniques appropriées pour préserver la sécurité de vos données à caractère personnel et notamment empêcher qu'elles soient déformées, endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Reverso se réserve le droit de poursuivre toute personne qui tenterait d'accéder à des informations personnelles qui ne la concernerait pas.

Article 7 – Accès à vos données personnelles

Conformément à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés dans sa version actuelle, vous pouvez obtenir communication et, le cas échéant, rectification ou suppression des informations vous concernant.

Pour cela vous pouvez vous adresser à Reverso par courrier à : Reverso-Softissimo SAS, 5 rue Soyer, 92200 NEUILLY-SUR-SEINE ou bien via le formulaire de contact Reverso, ou encore en modifiant en ligne les informations associées à votre profil dans les pages « Mon Compte» sur les sites Reverso. Reverso se réserve le droit de vérifier l'identité des personnes qui la contactent (avec par exemple une carte d'identité) avant de leur permettre d'accéder à des données personnelles ou de prendre en compte leurs corrections.

Il vous est rappelé que toute personne peut, pour des motifs légitimes, s'opposer au traitement des données la concernant.

Article 8 – Cookies

a - Utilisation des cookies

Les cookies sont des fichiers textes, souvent cryptés, stockés dans votre navigateur. Ils sont créés lorsque le navigateur d'un utilisateur charge un site internet donné : le site envoie des informations au navigateur, qui créé alors un fichier texte. Chaque fois que l'utilisateur revient sur le même site, le navigateur récupère ce fichier et l'envoie au serveur du site internet.

On peut distinguer plusieurs types de cookies, qui n'ont pas les mêmes finalités : les cookies techniques, les cookies publicitaires et les cookies d'affiliation :

  • Les cookies techniques sont utilisés tout au long de votre navigation, afin de la faciliter et d'exécuter certaines fonctions. Un cookie technique peut par exemple être utilisé pour mémoriser les réponses renseignées dans un formulaire ou encore les préférences de l'utilisateur s'agissant de la langue ou de la présentation d'un site internet, lorsque de telles options sont disponibles.
  • Les cookies publicitaires peuvent être créés non seulement par le site internet sur lequel l'utilisateur navigue, mais également par d'autres sites internet diffusant des publicités, annonces, widgets ou autres éléments sur la page affichée. Ces cookies peuvent notamment être utilisés pour effectuer de la publicité ciblée, c'est-à-dire de la publicité déterminée en fonction de la navigation de l'utilisateur.

Reverso utilise avant tout des cookies techniques, dont notamment :

  • Un cookie d'authentification, vous permettant de rester authentifié sans avoir à saisir de nouveau vos identifiants de compte à chaque page
  • Un cookie de session, permettant de stocker vos informations de session le temps de votre visite. Ce cookie est non persistant : il est supprimé à la fin de votre visite.

Vous pouvez vous opposer à l'installation de ces cookies, mais un tel refus pourrait empêcher le bon fonctionnement des sites Reverso.

b - Cookie spécifique utilisé à des fins de ciblage publicitaire

Reverso utilise également des cookies publicitaires, sous réserve de votre consentement sollicité lors de votre visite sur les sites Reverso. Les cookies publicitaires nous permettent d'adapter la publicité proposée sur notre site

  • en comptabilisant le nombre total de publicités affichées par nos soins sur nos espaces publicitaires, d'identifier ces publicités, le nombre d'utilisateurs ayant cliqué sur chaque publicité et d'établir des statistiques
  • en adaptant nos espaces publicitaires aux préférences d'affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d'affichage, système d'exploitation utilisé, etc), selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture que votre terminal comporte
  • en adaptant les contenus publicitaires affichés sur votre terminal par nos espaces publicitaires, selon la navigation de votre terminal sur notre site
  • en adaptant le cas échéant les contenus publicitaires affichés sur votre terminal dans nos espaces publicitaires en fonction des données de localisation transmises par votre terminal avec votre accord préalable
  • en adaptant les contenus publicitaires affichés sur votre terminal dans nos espaces publicitaires en fonction des données personnelles que vous nous avez fournies

La liste de ces cookies publicitaires et le moyen de les désactiver sont précisés ci-dessous :

Reverso vous rappelle à toutes fins utiles qu'il vous est possible de vous opposer au dépôt de cookies en configurant votre navigateur en suivant les instructions données aux liens suivants :

c - Cookie spécifique utilisé à des fins statistiques

Pour des raisons liées à la technologie employée par l'un de nos prestataires, la visite des sites Reverso occasionne lorsque cela est possible l'emploi d'un cookie spécifique à des fins d'analyse statistique et de mesure d'audience des sites Reverso.

Les sites Reverso utilisent Google Analytics, un outil statistique d'analyse d'audience de site internet fourni par Google Inc. (ci-après « Google ») et Quantcast Measure, un outil statistique d'analyse d'audience de site internet fourni par Quantcast Inc. (ci-après « Quantcast »). Google Analytics et Quantcast Measure utilisent des cookies, qui sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur permettant de mesurer le nombre de visites sur le Site, le nombre de pages vues et l'activité des visiteurs. Google Analytics et Quantcast Measure collectent également votre adresse IP pour déterminer la ville depuis laquelle vous vous connectez.

Les conditions générales d'utilisation de Google Analytics sont accessibles à l'adresse suivante : https://www.google.fr/analytics/terms/fr.html

Les conditions générales d'utilisation de Quantcast Measure sont accessibles à l'adresse suivante : https://www.quantcast.com/privacy/

Vous pouvez désactiver l'utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur comme indiqué ci-dessus. Cependant, une telle désactivation pourrait empêcher l'utilisation de certaines fonctionnalités des sites Reverso. En utilisant les sites Reverso, vous consentez expressément au traitement de vos données nominatives par Google dans les conditions et pour les finalités décrites ci-dessus.

Article 9 – Modifications

Reverso se réserve le droit, à sa seule discrétion, de modifier à tout moment la présente politique de confidentialité, en totalité ou en partie. Ces modifications entreront en vigueur à compter de la publication de cette nouvelle politique. Votre utilisation des sites Reverso suite à l'entrée en vigueur de ces modifications vaudra reconnaissance et acceptation de la nouvelle politique de confidentialité.

A défaut, et si cette nouvelle politique ne vous convient pas, vous ne devrez plus accéder aux sites Reverso.

La présente politique de confidentialité est entrée en vigueur le 30 septembre 2016.